さよならワンオペ育児?

夫が仲間になりたそうにこちらを見ている

急須と湯呑は必要か

暑い日が続きますが、熱い緑茶は飲まれますか。

 

我が家では、緑茶を積極的に飲みたがるのは私だけ。
子供には麦茶を入れて冷やしています。

 

ところで、緑茶の入れ方、どうしていますか?


一般的には急須に茶葉を入れて、お湯を注ぎ、しばらく蒸らして湯呑に注ぎますよね。
お湯の温度とか、氷を入れるとか、蒸らし時間とか、それぞれこだわりもあることでしょう。

 

しかし、うちには急須がありません。

 

どうやって入れるのかというと、
まず、鍋にお湯を沸かします。
火を止めて、お茶の適温になったところで、鍋に直接茶葉を入れます。

 

一見かなりワイルドかもしれません。

 

鍋に蓋をしてしばらく蒸らした後、茶漉しを通して容器に注ぎます。

 

普通は湯呑にでしょうが、うちに湯呑はありません。

 

茶碗に注ぎます。

https://www.instagram.com/p/BXP1BOjlz4z/

お茶は茶碗で飲んでいます。


茶碗はご飯を盛るものだと思い込んではいませんか。

読んで字の如く、本来は「茶」を入れる碗のはず。

「湯」呑より、よほどお茶に合うのではないでしょうか。


お茶の香りがたっぷりと湧き上がり、温度も比較的すぐ飲み頃になるので、私は茶碗でいただくのが好きです。

 

食後、ご飯を持っていた茶碗にそのままお茶を注ぐと、汚れが落ちやすくなるという効果もあります。

台所もスッキリ、洗い物も少なく済んで、結構オススメです。

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村