【タクック】切干大根とゴボウとツナのそのまま煮&ささがきゴボウの冷凍保存
またしても料理の材料がなくて時間かなくて、でも根菜の煮物が欲しかったので、タクック手抜き料理を作りました。
材料
・切干大根
・ツナ缶
・ささがきゴボウ(凍ったままでもOK)
作り方
・切干大根を水で戻し、適当な長さに切る。
・タクックのクッキングプレートに、切干大根とツナ1缶とゴボウを入れてご飯の上にセットし、炊飯スイッチを押す。
味付けはしてません。ツナのお出汁に頼ります。
すごくあっさりとした、何とも安心する味付けでした。
地味過ぎて子供には全くウケませんでしたが、私は好きです。
ゴボウのささがき冷凍保存
私はゴボウを買うと、1本全部ささがきして水に晒してから、ジップロックに入れて冷凍保存しています。
こうすると、ちょっと豚汁食べたいとき、ちょっときんぴら作りたいとき、ちょっと炊き込みご飯にしたいとき、必要なだけ使えて便利です。