大根の皮のきんぴら
冬は大根が美味しいですね。
先日、子供が喉が痛いと訴えたときには、おかゆに大量の大根を入れました。
…これ、おしんで見たやつだ!
大根と言えば、私は「おしん」の大根めしを思い出します。
貧乏故にお米をカサ増しする、大量のみじん切り…。
我が家では、皮はきんぴらに。
これがかなり大好きなのです。
【材料】
・大根の皮
・みりん、砂糖、醤油
・削り節(かつお節)小分け1袋
・いりごま
・ごま油
【作り方】
・大根の皮を細切りにし、ごま油で炒める。
・みりん、砂糖、醤油で味付けする。
・いりごま、削り節を掛けてもう少し炒める。
あったまります。
風邪気味のときには良いですね。
なお、こ…これは、手抜きレシピではないですよ?
(昨日Twitterでとある手抜き料理論争を見て震えたのです…主に腹筋が)