コリコリマヨコンビーフ(切り干し大根とコンビーフのマヨネーズ和え)
ご飯作りたくないけど美味しいものが食べたい、かと言って外食は苦手な、わんおぺまむです。
久しぶりのレシピです。
コンビーフお好きですか?
結構好みが分かれる食材かもしれませんね。
私は好きです。
まあまあ高いのであんまり買えないですけど。
今回はサラダっぽくしてみました。
火を使わずに出来て、野菜とタンパク質が摂れる嬉しいメニューです。
材料が保存食ばっかりというのもポイント高いですね。
【材料】
・切り干し大根…30g程度
・コンビーフ…50g程度(おなじみの小さい缶の半分くらい)
・マヨネーズ…大さじ3〜4杯程度
(と、一応書きましたが、適当で良いかと思います。マヨは味見しながらお好みの量を入れましょう)
【作り方】
・切り干し大根は水に浸して戻してから、しっかりと水気を絞って、みじん切りにする。
・ボールにコンビーフを入れてほぐし、刻んだ切り干し大根、マヨネーズを加えて合える。
完成〜♪
このくらいの量になりました。
【プチ情報】
30gずつ小分けになっていて便利。
これのさらに半量(15g)で作っても、肉肉しい感じで美味しかったです。
切り干し大根の水気はしっかり絞ってください。
何かに例えるのはやめたほうが良さそうだ。
切り干し大根の食感が良いアクセントになります。 お試しあれ~。