ミニマリストのキッチン?
超速で旦那を置いて新居に引っ越したとき、ほとんど何も持たずに来たので、結果として少ない持ち物で生活してきました。
どうしても必要なものは買いましたが、案外なくても良いものも色々あるものですね。
私が本当にミニマリストなのかどうなのか?はともかくとして、割と持ち物が少ない方だと思うので、ちょっとどんな具合か紹介してみたいと思います。
今日は台所編です。気が向いたら他のところも紹介します。
【あるもの】
包丁、まないた
菜箸
泡立て器2種
ざる
ボール
茶こし
50ml計量カップ
すり鉢、すりこぎ
フライ返し
片手鍋、フライパン
電子レンジ
炊飯器
泡立て器が2種には疑問を感じられるかもしれませんね。
これは、IKEAで2種セットだったのでやむなく2種購入したのですが、結果としてかなり重宝しております。
これ、安いけど、非常に有能! 特にコイルのような不思議な形の泡立て器は、メレンゲや生クリームが非常にスピーディー出来上がります。
50ml計量カップは、大小さじの分量も計れる優れもの。
これは確かSeriaだったかな。
さて、今度は無いものを挙げてみます。
【ないもの】
おろし金
ピーラー
キッチンばさみ
おたま
計量スプーン
バット
蒸し器
ミキサー
フードプロセッサー
オーブン
トースター
ルクエ等のレンジ調理容器
ホットプレート
たこ焼き器
カセットコンロ
土鍋
魚焼きグリル
どうでしょう。意外と何とかなってます。
最初、「おたま」と「おろし金」は買おうと思ってたんです。
でも、お味噌汁作る量が二人分になったら、おたまがなくても鍋から直接お椀に注げてしまうんですよね。 カレーやシチューも然り。
必要ならスプーンですくえば良いし。
あと、「おろし金」が一番使いたいシーンと言えば、
〜熱々の焼き魚に乗っけるほんのり辛い大根おろし〜
ですよね〜(じゅるり(ΦωΦ)
なのに、我が家には、魚焼きグリルがない!!!
なので、一番使いたいシーンが出てこない以上、なくても問題ないのです。
生姜やニンニクはチューブでも売ってるし。
何かしらすり潰したければすり鉢もあるし。
こんなキッチンですが、やる気さえ出れば、煮魚もアジフライもジェノベーゼも、クッキーもスポンジケーキも作っちゃいます。
やる気さえあればね (๑˃̵ᴗ˂̵)>