パンケーキが好き
卵と牛乳で出来る料理が好きです。
プリンとかパンケーキとか。
我が家では、朝は基本は食パン、たまに納豆ご飯、たまにパンケーキ。
どういうときにパンケーキかというと、優雅にパンケーキが食べたい朝と、単純にパンを買い忘れ、米も炊き忘れたときです。
前に自分的にベストなパンケーキレシピを記事にしましたが↓
最近はこれをもっと簡略化しました。
塩とか油とかやめました(健康面での配慮もあり)。
あと、やはりもうちょい厚みがあっても良いと思い、牛乳を減らしてます。
・卵1個
・砂糖大さじ1
・薄力粉大きいスプーンに山盛り4杯くらい
・牛乳50〜100cc(適当に)
作り方は前の記事のと一緒です。
ちなみに、私がこれだけカジュアルに頻繁にパンケーキを焼けるようになったのは、コイルのような形の泡立器を手に入れたからだと思います。
使っているのはIKEAのこれです(勝手に宣伝)。
2つセットで199円とめちゃ安いのに、凄い使えます。
めちゃくちゃ泡立てやすくてメレンゲが2分でできます。
ホットケーキミックスを用意していなくても気軽にできるのが良いです。