【動画あり】レアチーズタルト【オーブン不要】
ワンオペ宅にはオーブンがないので、市販のタルトレットを使ってレアチーズタルトを作ってみました。
材料
クリームチーズ200g
砂糖50g
ヨーグルト100g
生クリーム50g
ゼラチン5g
水大さじ2
作り方
- 常温にしておいたクリームチーズをボウルに入れます。
- 砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
- ヨーグルトを加えてさらに混ぜます。
- 生クリームを加えてさらに混ぜます。
- ゼラチンを水でふやかし、レンジで30秒ほど温めとかします。
- 溶かしたゼラチンをボウルに入れ、混ぜて、タルトレットに流し込みます。
お急ぎの時は、冷蔵庫から出したクリームチーズを電子レンジ300wで1分ほど加熱しても良いかと思います。
実のところ、動画ではかなり目分量で作りましたが、なかなか美味しく出来上がりました。
お砂糖の量は味見しながら調整すれば大丈夫。
本来、お菓子作りは計量命なんですけれどね。
なぜかチーズケーキに関しては失敗しにくいというか、多少食感や味が変わってもそれぞれ美味しくできてしまいます。
こちらにフルーツを盛って、フルーツタルトにするのも良いです。
機会があればそちらもご紹介しますね。