シュガーバターごま餅、ハニーチーズ餅
さて、皆様お正月に買ったお餅はまだありますか?
まだ余ってたら、レッツトライ!
うちでは、子供に洋菓子を譲って私は餅を食べたりしてます。
甘いお餅も美味しいですよね。
【餅の温め方】
・お椀に切り餅を入れて、全体が浸るように水を入れる。
・レンジで2分(500W)。
・水を捨てる。
【シュガーバターごま餅】
・温めた餅に、砂糖、バター、いりごまを加えて、適当に混ぜる。
まるで中華デザートのごま団子のような食感になります。
【ハニーチーズ餅】
・温めた餅にとろけるスライスチーズと蜂蜜をかける。
・レンジで15秒ほど追加温め。
チーズと蜂蜜のピザが好きで、真似てみました。
餅とチーズがどちらもとろけて伸びます。甘くてしょっぱいのは止まらないですね。
うちの子供に、年末の福引目当てで餅1kgをねだられました。
自分じゃほとんど食べないのに。
で、私一人でこの1ヶ月、ほぼ1kg食べてしまいました。
お餅のいろんなアレンジはいいですね。
今年はTwitterで知識を仕入れて、揚げてみたり蒸してみたり、色々試しました。
いいのだ、こんな美味いもので太るなら本望よ。