米粉のロールはかなりナンでした
昨日、無性に「インド風カレー食べたい」と思い立ち、家で作ることにしました。
本場ではあんまりナンとか食べないって聞いたので、私が思い浮かべているのはインド「風」のはず。銀色の大皿に、お椀に入ったカレーと、おおきなナンと、サラダとタンドリーチキンが乗っかってるあれです。
【カレー】
カレーの方は、昼に作ったタンメンの具を細かく切って更に煮込み、原型を留めなくなったところへほうれん草と豚肉を投入。
カレーフレークを溶かして、サグカレー(ほうれん草のカレー)っぽいものが出来あがりました。
【タンドリーチキン】
タンドリーチキンは、前にも書いたかな?
そうそう、これです。
今回は、胸肉を適当に切って、ヨーグルトとカレーフレークを揉み込んで、5時間くらい冷蔵庫で寝かせました。
あと、焼くときに片栗粉をまぶして焼きました。
【ナン】
これが一番困りました。
大きめのスーパーに行ってみたのですが、ナンは無い。
粉から手作りする人もいるようですが、そんなに手間掛けたくないしなあ…
うーん、代わりになるような、もちもちのパン…
もちもち
もち
米粉だー!
パスコのこれがあったので買ってきました。
これは、小麦と米粉なのね(アレルギー持ちの需要は満たさない、ただモチモチを味わうための商品ですね)。
ナンの代用にしたいので、ペタンと平たく潰します。
米粉のモチモチを引き出すために、焼き目も付かないくらいの極弱火にしてしばし温めまてみます。
温まったら少し強めて弱火にして、マーガリンをたっぷり溶かし入れ、両面を焼きます(本当はバターが良かったけど家になかった)。
めっちゃ美味〜〜!!!
ナンだこれ、ナンだ。
もちもちでバターの香り(マーガリンだけど)。
カレーに合う。
おかげさまで、ほぼ思い描いたとおりの夕食になりました。
ごちそうさまでした。