急須と湯呑は必要か
暑い日が続きますが、熱い緑茶は飲まれますか。
我が家では、緑茶を積極的に飲みたがるのは私だけ。
子供には麦茶を入れて冷やしています。
ところで、緑茶の入れ方、どうしていますか?
一般的には急須に茶葉を入れて、お湯を注ぎ、しばらく蒸らして湯呑に注ぎますよね。
お湯の温度とか、氷を入れるとか、蒸らし時間とか、それぞれこだわりもあることでしょう。
しかし、うちには急須がありません。
どうやって入れるのかというと、
まず、鍋にお湯を沸かします。
火を止めて、お茶の適温になったところで、鍋に直接茶葉を入れます。
一見かなりワイルドかもしれません。
鍋に蓋をしてしばらく蒸らした後、茶漉しを通して容器に注ぎます。
普通は湯呑にでしょうが、うちに湯呑はありません。
茶碗に注ぎます。
茶碗はご飯を盛るものだと思い込んではいませんか。
読んで字の如く、本来は「茶」を入れる碗のはず。
「湯」呑より、よほどお茶に合うのではないでしょうか。
お茶の香りがたっぷりと湧き上がり、温度も比較的すぐ飲み頃になるので、私は茶碗でいただくのが好きです。
食後、ご飯を持っていた茶碗にそのままお茶を注ぐと、汚れが落ちやすくなるという効果もあります。
台所もスッキリ、洗い物も少なく済んで、結構オススメです。