時短料理の小技〜カット野菜の冷凍保存3種〜
そういえば、料理のレシピは載せたことがあったけれど、こういう小技について書いたことがなかったな〜と思いましたので紹介いたします。
写真の通り、私はよく使うこの3種を冷凍保存しています。
玉ねぎ
多分最もよく使う玉ねぎ。
面倒なみじん切りは一気にやって、ジップロックに入れて冷凍しています。
炒めるときは、熱して油を引いたフライパンに直接入れて使います。
【よく使う料理】
・オムライス
・カレー
小ねぎ
料理の彩りに少しあると嬉しい小ねぎですが、母子二人暮らしでは、なかなか1束使い切れません。
なので、これも束ごとみじん切りして、ジップロックに入れて冷凍します。
なお、ニラも同じ要領で冷凍できますが、小ねぎと区別がつかなくなるので、袋に名前を書いておきます。
【よく使う料理】
・味噌汁
・餃子
ごぼう
体に良い根菜類は、ぜひ常備しておきたいところ。
しかし、ごぼうは、ささがきして水にさらしておかなければならないので、ちょっと手間に感じます。
そのため、これも1本一気にささがきし、水にさらした後、水気を切ってジップロックに入れて冷凍します。
【よく使う料理】
・豚汁
・きんぴら
アラフォー母と5歳児では食べる量も少ないので、生鮮食品は少量買いが基本ですが、最寄りのスーパーでは野菜はあまり少量で売ってないんですよね。
こんな感じで工夫して、なるべくロスを少なくしております。
もしご参考になりましたら幸いです。