メレンゲを2分で泡立てる方法【動画あり】
我が家ではホットケーキのためにメレンゲを作ることがよくあります。
メレンゲで作ると市販のホットケーキミックスやベーキングパウダーがなくても、ふっくらとしたホットケーキが作れます。
IKEAで買った珍しい形の泡立て器(以下の2本セットの右側、バネのようなもの)は大変よく泡立つので、2分で角が立つメレンゲができてしまいます。
生卵を白身と黄身に綺麗に分ける。
生卵を小鉢などに割って入れ、中身を手の平に乗せて、黄身だけを救って白身をボールに移します。
このとき、黄身が割れて混ざったりすると、泡立ちにくくなります。
砂糖をしっかり入れる。
レシピを参考に、決して砂糖控えめなどと考えず、必要な量しっかり入れます。
砂糖が少ないと十分に粘りが出ないように思います。
泡立器のバネの力を活かして手早く混ぜる
動画を見ていただくのが早いと思いますので、ご覧ください。
いかがでしょう。
コツというほどのコツはありませんが、最初は砂糖と卵白が均等になるように全体的に混ぜ、その後はひたすら空気を送り込みます。
持ち手自体にもバネのように反発力があるので、そのバネの動く力の向きに手を動かすと良いかと思います。動画のように持って左右に動かすと力が伝わりやすく、叩き込む力で空気がたくさん入っていく感じです。
どうぞお試しください。